Обзор книги "В яблочко! Маркетинг приложений для iPhone и iPad" Джеффри Хьюз

Полтора месяца назад я прочитал отличную книгу о разработке мобильных приложений и написал о ней довольно краткий отчет. Действительно, мне нечего добавить - книгу "Империя приложений" Чеда Муреты must have любой уважающий себя разработчик мобильных приложений.

"В яблочко! Маркетинг приложений для iPhone и iPad" Джеффри Хьюз
"В яблочко! Маркетинг приложений для iPhone и iPad" Джеффри Хьюз

Сегодня же речь пойдет о другой книге, также связанной с мобильными разработками: "В яблочко! Маркетинг приложений для iPhone и iPad" Джеффри Хьюза. Она не в пример толще книги Чеда, идет с суперобложкой и тоже выпускается издательством Альпина. Однако я не смог ее дочитать даже до середины. И сейчас я расскажу, почему.


Формат изложения - два!

"Анализ эффективности затрат предполагает определение точки безубыточности, позволяющей вам понять, сколько времени потребуется для окупаемости вложенных средств." (цитата из книги "В Яблочко!").
Это одно из предложений, которые написал в своей книге Джеффри Хьюз. Конечно, он имеет двадцатилетний стаж работы в качестве маркетолога (зачем он такой долгий нужен, если Appstore всего 5 лет с небольшим, а 20 лет назад в мире практически не было даже персональных компьютеров). Еще он издатель, оратор и выступает на семинарах по всему миру.

Только вот все эти заслуги привели к тому, что его 385-и страничная книга скучна чуть более, чем лысая коленка вашего соседа. Действительно, я читал 144 страницы этой книги полтора месяца! Я засыпал шесть раз, раз двадцать сбивался с текста и раз пятьдесят повторно перечитывал абзацы, т.к. терял нить рассуждений. Его фразы красивы, и если долго вчитываться в одну из них, то можно уловить глубокий смысл. Но при этом абсолютно начисто стирается из памяти все, что прочитал на предыдущей странице.

Джефф молодец. Он знает, как заработать на жизнь. Он когда-то пытался построить карьеру, но не смог достичь ее вершины. И тогда он пошел в учителя. В ораторы. А чем занимаются ораторы? Они красиво выступают на публике. С какой речью? Неважно. С любой. Главное, что бы было красиво и нравилось залу. Для этого нужна харизма и умная книга по теме, что бы получить уважение и заработать на авторских гонорарах с продаж печатной копии. А лучше двух. Вы ведь знаете, что у него есть точно такая-же книга про маркетинг приложений для Android. Вероятно на русский язык она не переведена по одной причине - переводчик уснул.

Но не суть, каждый зарабатывает как может. Мой же вердикт этой книги таков: это отличный учебник по маркетингу iPhone и iPad приложений. И если вы отличаетесь тем, что умеете читать учебники не засыпая под их монотонно-заунывное изложение, а можете зрить в самый корень и улавливать простую суть в сложных предложениях, т.е. осилили мой пост до этих слов, то книга Хьюза подойдет вам как нельзя лучше. Другое дело, что вы вряд ли сможете создать приложение-хит, ведь для этого недостаточно быть "Знайкой", для этого надо быть креативным пиратом!

Качество материала - пять!


Что касается качества материала с точки зрения правдивости - то да, маркетинговые приемы разобраны достаточно глубоко, книгу можно использовать в качестве руководства для выпуска приложений. Например, скучных корпоративных приложений, которые обычно обладают раздутым рекламным бюджетом.

Прошу прощения за столь нехвалебный пост в адрес книги "В Яблочко" Джеффри Хьюза, но мой долг написать правду. Удачи в разработке и буду рад увидеть в комментариях названия более интересных книг по теме mobile apps. Удачи в покорении топа AppStore.

PS: Купить книгу Джеффри Хьюза "В Яблочко! Маркетинг приложений для iPhone и iPad" можно в Озон.ру, а пролистать пару десятков первых страниц на сайте издательства Альпина.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Обзор програм учета рабочего времени

Как правильно настраивать RTB блоки РСЯ для повышения дохода?

Как найти все товары одного магазина в Яндекс.Маркет