Высылаю самые интересные посты на почту. Присоединяйтесь!

четверг, 13 июня 2013 г.

Обзор книги "Твоя бизнес модель" Тим Кларк, Александр Остервальдер и Ив Пинье

Я сижу в большом белом кресле за большим столом из светлого натурального дерева. Передо мной стоит ноутбук, на котором я набираю этот текст. Справа чашка свежезаваренного кофе, а слева - книга "Твоя бизнес модель", которую я только что закончил читать первый раз. Почему первый? Сейчас расскажу!

Твоя бизнес модель. Тим Кларк, Александр Остервальдер, Ив Пинье
Твоя бизнес модель. Тим Кларк, Александр Остервальдер, Ив Пинье


Что это за книга "Твоя бизнес модель"?


Итак, начну по порядку. Несколько лет назад мировое бизнес сообщество всколыхнула книга Александра Остервальдера "Построение бизнес моделей". Я уже писал обзор этой книги примерно пол года назад и тогда она произвела на меня большое впечатление. В этот раз издательство Альпина порадовало читателей ускоренным выпуском русского варианта - отставание от английского оригинала составило буквально несколько месяцев.

В свою очередь, книга Тима Кларка "Твоя бизнес модель" является логическим продолжением и дополнением работы Остервальдера. Английское название звучит как "Business model YOU", что дословно можно перевести как "Бизнес модель ТЫ". Т.е. оригинальное название показывает, как применить подходы, описанные в первой книге не к бизнесу, что интересно довольно узкому кругу читателей, а к самому себе, своей жизни и работе.

Оглавление книги "Твоя бизнес модель"
Оглавление книги "Твоя бизнес модель"

Как правильно читать книгу про свою бизнес модель?


Вся книга делится на пять частей: шаблон, раздумья, пересмотр, действия и дополнения. Первая часть описывает основные подходы к построению шаблона бизнес моделей. Рассматривается новый подход к заполнению блоков и дается сравнение шаблонов персональной бизнес модели и бизнес модели предприятия. Начните читать книгу с этой части, даже если вы уже знакомы с концепцией шаблонов бизнес-моделей по первой книге. Мне было интересно сравнить прошлогодние знания с новой интерпретацией.

Шаблон персональной бизнес-модели
Шаблон персональной бизнес-модели.

Вторая часть стала наиболее сложной для меня. Именно из-за нее я и написал, что прочитал книгу в первый раз с намеком на то, что буду перечитывать ее в дальнейшем. Но если первое прочтение заняло несколько часов, то во второй раз я вооружусь достаточным запасом бумаги и чернил для выполнения заданий, описанных во второй, "синей" части книги. Задания эти направлены на поиск себя и своего пути в карьере, работе и личной жизни, поэтому выполнять их стоит вдумчиво, и на мой взгляд, после ознакомления со всем содержанием книги.

Желтая, третья часть книги опирается на полученные результаты из синей главы. Определившись с тем, кто мы есть и чего хотим, авторы подводят нас к новым взглядам на персональные бизнес модели и предлагают заняться их перестройкой, подсказывая новые методы и способы мышления.

Пересмотрев свою бизнес модель в желтой главе в зеленой части книги мы получаем рекомендации к непосредственным действиям. А также подсказки, что делать в случае, когда действия не сразу дают желаемый результат.

Пятая, и последняя, серая, глава книги содержит буквально несколько страниц с благодарностью к людям, которые помогали создавать книгу "Твоя бизнес модель". Но я советую дочитать и эту главу до конца хотя бы раз. Т.к. в ней даются ссылки на бесплатные онлайн инструменты для удобного построения своей бизнес модели и ссылки на форумы, где общаются единомышленники и всегда можно попросить помощь в понимании тех или иных аспектов книги в целом и персональной бизнес модели в частности.

Что книга дает по мнению авторов?


Здесь я позволю привести себе небольшую цитату из этой книги.
Вы, возможно, заметили, что персональная бизнес-модель представляет своего рода "карту отношений". Она показывает, как то, кто вы есть, соотноситься с тем, что вы делаете, а то, что вы делаете, связанно с тем, каким образом вы оказываете помощь. Само же важное - она ясно формулирует ваши отношения с теми, кому помогаете вы, а также с более крупными сообществами, которым вы служите через свою цель.
Точно так, как хорошая карта много лет служит путешественнику надежным ориентиром, методология персональной бизнес-модели может служить постоянным образцом для обретения успеха в работе и жизни.

Мои впечатления от прочтения книги "Business model YOU".


Закончив читать книгу в первый раз, я проникся желанием построить шаблон не только моего бизнеса, но и самого себя. Поэтому я заканчиваю писать этот обзор, беру ручку, листы чистой бумаги и сажусь за вдумчивое построение своего персонального шаблона и последующее его улучшение.

Ах да, и напоследок то, с чего начался этот пост: мое рабочее место на время написания отзыва о книге Тима Кларка "Твоя бизнес модель".

За этим столом я написал отзыв о книге "Твоя бизнес модель"
За этим столом я написал отзыв о книге "Твоя бизнес модель"

Также рекомендую к прочтению мой обзор первой части книги: "Построение бизнес-моделей" Александра Остервальдера и Ива Пинье.

И, конечно, ссылки на онлайн магазины, в которых можно купить эту книгу: Озон.ру и издательство Альпина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий