Высылаю самые интересные посты на почту. Присоединяйтесь!

вторник, 26 февраля 2013 г.

Обзор книги "Теперь я ем все, что хочу!" Давид Ян

Сегодня мне хочется поделиться с вами информацией об одной книге, которую я искал, которую с удовольствием прочитал и благодаря которой утром просыпаюсь полным сил и энергии. Вот моя история знакомства с книгой Давида Яна "Теперь я ем все, что хочу!".

Обложка книги Давида Яна Теперь я ем все, что хочу!
Обложка книги Давида Яна "Теперь я ем все, что хочу! Система питания Давида Яна."


История системы питания Давида Яна


В этом обзоре я начну с конца. А точнее - с начала. И, как известно, в начале было слово. Даже несколько: МФТИ, ABBYY, Lingvo, Finereader. С этими словами я познакомился примерно в одно и то же время, около 15 лет назад, в конце 90-х годов. В то время я еще не знал, что они связаны между собой человеком по имени Давид Ян.

Биография Давида довольно интересна. Начиналось все еще в Советском Союзе. В 1992 году он уже закончил факультет ФОПФ МФТИ (физтех), а в 1998 году вышел на российский и международный рынок с электронным словарем (Lingvo) и программой по распознаванию текстов (Finereader), выпущенными его компанией ABBYY. Сейчас Давид владеет не только компаниями по производству программных продуктов, но и является ресторатором (FAQ-кафе), владельцем клубов, информационным консультантом и, наконец, любящим отцом троих детей и любимым мужем.

Кто не знает Давида в лицо, вот небольшой видеоролик, где он высказывает свою мысль относительно развития мобильных устройств и голосовой связи в программе "Инфомания" на СТС.


Посмотрели? Как думаете, сколько лет человеку на видео? Он родился в 1968 году, а видео записано в 2011.  Давиду здесь около 43 лет. Но выглядит он максимум на 30. Стройный, подвижный, энергичный, с горящими глазами.

К чему я это все пишу? Да просто советы именно такого человека можно воспринимать всерьез: это не толстый ведущий или автор, стесняющийся поместить свое изображение на книгу. Это человек, который с гордостью рассказывает о своей системе питания. О том, во что верит сам, и чем помогает другим.

Система питания Давида Яна возникла из его желания поддерживать свой организм в порядке и желания его друзей и знакомых быть стройными и жизнерадостными. Сначала это были просто принципы, которых Давид придерживался самостоятельно. Но, по мере того, как окружающие видели его успехи, они начинали расспрашивать и узнавать детали. В конце концов вопросов стало так много, что было сложно отвечать каждому человеку индивидуально и Ян решил написать книгу.

История книги "Теперь я ем все, что хочу!"


История книги о питании Давида Яна началась с публикации советов в группе Facebook. Друзья и последователи постепенно вникали в суть, вносили правки, задавали уточняющие вопросы. В результате, первая редакция книги увидела свет в электронном формате PDF. И только спустя восемь переизданий вышла печатная книга.

Почему так долго? Потому, что эта книга написана не как бульварный роман, а скорее как научный труд. Для каждого неочевидного тезиса приведены свои источники, собрана большая теоретическая база и подготовлены материалы для дальнейшей работы: специальные электронные таблицы Excell для учета потребляемых калорий и ведения журнала своего веса.

В итоге получился труд, который доступным языком объясняет принципы здорового питания, наглядно показывает метаболические процессы усвоения организмом тех или иных продуктов и предлагает собственную сбалансированную систему питания, включающую лучшие моменты всевозможных диет. Основные две из которых это диета Дюкана и диета Южного пляжа, основанная на гликемическом индексе продуктов. Вот пример иллюстрации из книги, наглядно показывающей важную роль гликемического индекса продуктов.

Рисунок из книги Теперь я ем все, что хочу! Давида Яна
Рисунок из книги "Теперь я ем все, что хочу!" объясняет, почему, потребляя продукты с высоким гликемическим индексом, люди полнеют.

Моя история


Я стал искать книги о правильном питании после того, как мой организм начал усиленно мне об этом намекать совсем не атлетическим отражением в зеркале. К возрасту 29 лет у меня на животе образовался бублик жира, который мерзко топорщил свой глаз из-под футболки. Конечно, никто не захочет, что бы на фотографиях с отдыха вместо кубиков пресса было жирное озеро. С Давидом случилась похожая история: активно возвращаться к здоровому образу жизни и питания он начал после потери формы по сравнению со студенческими годами.

Вполне закономерно, что испробовав на себе диету Дюкана и диету Южного пляжа, я обратился к книге "Теперь я ем все, что хочу!", как только она появилась в продаже. Ее напечатали в издательстве Альпина в 2013 году. Более того, автор книги отвечает людям в группе Facebook, и если возникают вопросы, то всегда можно обратиться к нему за подсказкой. Книгу с такой поддержкой я просто не мог не прочитать.

А прочитав - понял, что система питания Давида Яна, изложенная в книге, является логичным продолжением диет Дюкана и Южного пляжа. Таким образом, сразу после прочтения я сменил диету Дюкана, которая помогла мне сбросить 6 килограмм на систему питания Давида и начал активно пользоваться вспомогательными материалами из книги. Моя цель - стать стройнее еще на 4 кило, что, согласно таблицам из книги, произойдет со мной уже через несколько недель. Ниже приведена картинка с наиболее жестким планом похудания, который выбрал я. Он включает в себя элементы белковой диеты Дюкана. Для меня ничего страшного в нем нет, но если вам он не под силу, то стандартные планы гораздо проще.

Таблица снижения веса из книги Давида Яна
Таблица снижения веса в интенсивной активной фазе из книги Давида Яна


Честно говоря, такой переход мне дался довольно легко. Ведь в отличии от Дюкановского варианта, книга "Теперь я ем все, что хочу!" с помощью прилагаемого калькулятора калорий действительно дает возможность самому составлять меню из подручных средств не отказывая себе в лакомствах. Но сразу оговорюсь, под лакомствами и Давид и я понимаем не магазинные сладости полные химикатов, а природные сладкие фрукты, сочные овощи и хрустящий разнообразный салат. Кроме того, предлагаемые во второй части книги рецепты хлеба, мяса, птицы, рыбы, салатов, всевозможных соусов и выпечки дают возможность почувствовать приятную сытость и при этом не боятся поправиться еще на несколько килограмм.

Кто заинтересовался, вот ссылки для приобретения книги: интернет магазин издательства Альпина или Озон.ру Цена чуть больше 250 рублей, тираж 3000 экземпляров, а весь авторский гонорар от издания на благотворительную помощь детям, больным раком. Что это значит? Это значит, что Давид Ян сознательно сделал книгу полезной не только непосредственным читателям, но и социально значимой. Поэтому, поправляя свое здоровье, вы поможете сделать это и больным детям. Поверьте, чем раньше о здоровом образе жизни начинаешь задумываться, тем меньше денег уходит на лекарства и больше - на полноценную здоровую жизнь.

Дерзайте, друзья. Живите в здоровом крепком теле. А меня ждет вкусный обед после катания на горных лыжах.

4 комментария:

  1. Зачем все эти костыли, считание калорий и т.д. ?! Не легче ли просто перейти на видовое для человека питание? Есть все в натуральном виде, когда и сколько хочется ?
    Конечно же я о Дугласе Грэме ;)

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению, я не знаком с работой Дугласа. Подскажите, где ее можно найти?

    ОтветитьУдалить
  3. Принцип 80/10/10
    Там в основном растительное питание. Никаких продуктов животного происхождения

    ОтветитьУдалить
  4. Он, правда, совсем азиатский человек, и то, что ему подходит, может не подойти в плане питания нам. Ну или же немного другое действие будет.

    ОтветитьУдалить