Высылаю самые интересные посты на почту. Присоединяйтесь!

пятница, 30 ноября 2012 г.

"Ты - предприниматель" - отчет о третьем образовательном модуле и итог программы

Вот и подошло к концу обучение по программе "Ты предприниматель" осеннего набора 2012 года в Москве. В других городах вовсю еще идут семинары, а у нас уже прошел итоговый форум. Пришло время рассказать о заключительном, третьем модуле обучения, который у моей группы вел Валентин Чебунин. Ранее я уже писал о первом и втором модулях.
Третий модуль обучения программы "Ты - предприниматель"

суббота, 24 ноября 2012 г.

Итоговый форум программы "Ты - предприниматель" в Москве - отчет участника

Сейчас вечер последней субботы ноября. Я только что вернулся с итогового форума программы "Ты - предприниматель" в Москве и с уверенностью могу сказать, что потратил этот день не зря. Почему? Сейчас постараюсь объяснить.
Программа "Ты - предприниматель"

понедельник, 19 ноября 2012 г.

"Ты - предприниматель" - отчет о втором образовательном модуле

Сегодня начинается третий образовательный модуль программы "Ты - предприниматель". Но я поделюсь своими впечатлениями от прохождения второго модуля, который у моей группы закончился еще полторы недели назад. Почему так поздно? Я не выдержал нагрузки и в последний день простыл и слег с температурой 38.5 Однако впечатления от обучения все равно сугубо положительные. И сейчас я расскажу, почему.
Мой сертификат участника программы "Ты - предприниматель"

пятница, 9 ноября 2012 г.

Обзор книги "Построение бизнес-моделей" Александр Остервальдер и Ив Пинье

В этом посте я расскажу о книге «Построение бизнес-моделей» Александра Остервальдера и его научного руководителя Ива Пинье. О своем знакомстве с этой книгой, о том, как она меня преследовала и о том, как она потом помогла мне в создании собственного бизнеса.

Построение бизнес-моделей. Остервальдер и Пинье

четверг, 8 ноября 2012 г.

PRODUCT for FUTURE - обучение от Intel на базе МГУ

Сегодня я зарегистрировался на программу обучения «PRODUCT for FUTURE : научись создавать востребованные продукт». Занятия будут проходить по одному-два раза в неделю по вечерам в экономическом факультете МГУ. Обучение продлиться с 12 ноября ( первый семинар на тему «Навыки творческого мышления для создания успешных инновационных продуктов» ) и до апреля следующего года.
PRODUCT for FUTURE

Подробнее почитать о целях и регламенте можно на странице программы на сайте innovationStudio.ru Там же доступна и регистрация. Напоминаю, что обучение бесплатно, и если вы заинтересованы в разработке и создании нового продукта для какого либо рынка (а с этого и начинается любой бизнес), то программа для вас.

Также подходит к завершению второй модуль моего обучения по программе «Ты — предприниматель». Честно говоря — было трудно, но интересно. Следите за блогом, на выходных будет подробный отчет.

воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Семинар Бари Алибасова (младшего) или новые тайны бизнеса

Субботний день и вечер пролетели незаметно. В 3 часа начался семинар Бари Алибасова младшего по теме жизненного цикла компании с элементами правильного выращивания резервов кадров. Я был в раздумьях о необходимости посещения семинара в другой части Москвы, но когда добрался на место, они были развеяны фразой Николая Шутенко (который вел первый образовательный блок программы "Ты -  предприниматель"): "У Барика будет интересно".

И ведь по тренсерфингу все получилось. Мне как раз с Николаем переговорить надо было, а тут захожу в здание МГГУ имени Шолохова, и он мне на встречу как раз идет с перерыва на своем семинаре. Долго общаться некогда было, но и вопрос обсудить успели, и про лекцию Бари Алибасова поговорили.

Вот важный момент: я всегда на семинарах и лекциях стараюсь в первый ряд попасть, чтобы интересующие вопросы спрашивать. Смысла, как в школе на задних рядах сидеть, я не вижу, особенно когда сам за знаниями приходишь. И тут тоже все по трансерфингу случилось, как раз для меня место в первом ряду пустовало, а только я его занял, как и лекция началась.

Бари Алибасов младший и его объяснение жизненного цикла компании
10 минут знакомства прошли и пошло обучение. Организаторы анонсировали лекцию на тему "пилюли продаж", но я рад ,что начали с азов: жизненного цикла компании (ЖЦК). Знания оказались интересными, даже несмотря на то, что мне казалось я был знаком с теорией EPAi. Бари, за что ему отдельное спасибо, смог раскрыть некоторые не вполне очевидные моменты, как то:
  • чем характеризуется каждый из ЖЦК: зачатие, рождение, детство, зрелость, старость и конец
  • как определять, на каком из этапов цикла компания находится сейчас
  • что нужно делать на каждом из этапов цикла и чего стоит опасаться (например, EP-конфликта на этапе зрелости компании с приходом наемного генерального директора)
  • как себя мотивировать для начала активного ведения самостоятельного бизнеса
  • когда и как менять старую команду на новых профессионалов
  • кто такой идеальный генеральный директор и как его найти
  • что важнее для стартапа - количество или качество работы и продаж
  • как проводить переаттестацию персонала и на какие показатели продуктивности ориентироваться
А еще Бари рассказал много примеров из своей жизни и жизни своих друзей, которые позволили лучше понять излагаемый материал. И несмотря на то, что планировали закончить семинар в 7 вечера, просидели мы на несколько часов больше. На мой взгляд - абсолютно не зря.

В конце была небольшая фотосессия, обмен контактами и обсуждение дополнительных вопросов. Вечер субботы был потрачен определенно с пользой для дела.


Алексей Рост и Бари Алибасов младший после семинара


Кстати, Бари Алибасов младший будет вести еще несколько семинаров подобного характера по программе Ты - предприниматель в разных городах России. Уже следующий будет в Туле. Записывайтесь на семинар у организаторов.

PS: А вот сразу после лекции начались проблемы: сломались дворники в машине и газовая стойка, которая капот держит - чуть палец не прищемил. Пришлось по пути домой на каждом светофоре останавливаться и вручную щетками дворника лобовое стекло протирать, от каждой проезжающей машины оно сильно забрызгивалось мелкой противной грязью. Но общение с Бари Алибасовым зарядило меня таким позитивом, что эти мелочи меня абсолютно не волновали. Спасибо еще раз Бари и организаторам его выступления.

пятница, 2 ноября 2012 г.

Конкурс бизнес-планов "iSVAO START UP", отчет участника

Вчера вечером мне довелось посетить мероприятие под названием "Конкурс бизнес планов iSVAO START UP". За длинным названием скрывается не менее долгая и интересная история. Все началось в апреле 2012 года, когда при поддержке Департамента семейной и молодежной политики города Москвы и Префектуры Северо-Восточного административного округа Мсоквы начала свою работу "Школа бизнеса СВАО". Обучение в школе проходило бесплатно и включало четыре продолжительных этапа:
  • Мастер продаж (комплекс тренингов и семинаров по технологиям продаж)
  • Бизнес изнутри (управление бизнесом, базовый финансовый и бухгалтерский учет, формирование прибыли, деловая игра - бизнес-симулятор)
  • Бизнес-план (проектирование бизнес-плана собственного бизнеса)
  • Конкурс бизнес-планов "iSVAO Start up" (о котором этот отчет)

 

Что на кону? 

Призы номинантам конкурса бизнес-планов iSVAO Start up

Первый приз - сто тысяч рублей, кубок и грамота.
Второй приз - пятьдесят тысяч рублей, кубок и грамота.
Остальные призы - книги Дэна Роэма "Визуальное мышление" и "БЛА - БЛА - БЛА. Или что делать, когда слова не работают?" и Александра Остервальдера "Построение бизнес-моделей".

Неформальные призы - возможность познакомиться с членами жюри еще до начала мероприятия. Странно, что этой возможностью воспользовался только я. Ведь "успешный человек должен уметь выстраивать важные коммуникации", как говорил Николай Шутенко, консультант по управлению бизнесом Synergy Consulting. В итоге я познакомился с Александром Городецким (директор по развитию ЗАО "Синергия Инновации"), Александром Журба (сооснователь бизнес акселератора TexDrive) и Максимом Туулем (председатель правления АКБ "Надежный банк" и директор "Клуба проектного процесса").

 

Что не получилось?

Во-первых, участники не смогли построить четкие бизнес-модели. Каждый рассказывал о том, что ближе именно ему, абсолютно забывая об остальных аспекта ведения бизнеса. Воросы членов жюри намекали на несовершенство многих частей бизнес-планов.

Во-вторых, у участников не получилось привлечь инвесторов. Даже несмотря на то, что первый приз в сто тысяч рублей отдали действующему проекту детского оздоровительного центра. нельзя говорить о том, что члены жюри, пришедшие на мероприятие в поисках интересных стартапов остались довольны.

И в-третьих, как результат первых двух пунктов, не получилось "на отлично" выстроить образовательную программу в школе бизнеса СВАО. Хочется пожелать организаторам больше внимания уделять не техникам продаж, и именно организации четкой схемы взаимодействия всех элементов бизнес-модели. Книги Остервальдера "Построение бизнес-моделей" ( купить на Озон.ру и почитать мой отзыв ) стоило раздавать не в качестве призов финалистов, а взять за основу обучения.

А что получилось?

Но хватит о недостатках. Лучше рассказать о положительных моментах. Их тоже три.

Концертный зал МВЦ "Рабочий и колхозница"
Первый, это организация мероприятия. Была арендована шикарная площадка - концертный зал МВЦ "Рабочий и колхозница" на Ярославском шоссе возле ВДНХ. Гостей встречала группа музыкантов с контрабасом, что уже говорит о размахе мероприятия. Ведущий четко следил за регламентом, поддерживал дружескую атмосферу в зале и три часа презентаций пролетели незаметно. А после все гости и члены жюри были приглашены на фуршет и кофе-брейк.

Второй момент - это жюри. Получилось пригласить людей, которые были заинтересованы в различных вариантах помощи начинающим предпринимателям, будь то кредитные программы для малого бизнеса и франшиз от Сбербанка, дельные советы по развитию проектов от Максима Тууля, или миллиард рублей на финансирование интересных стартапов от Городецкого Александра.

И третий момент - бесплатность и открытость мероприятия для участников и номинантов.


Номинанты и члены жюри конкурса бизнес-планов iSVAO Start up



Итог очень точно подводит фраза Александра Журбы: "Зарабатывайте бабки", которая на удивление гармонично коррелирует с тезисом Николая Шутенко на семинаре программы "Ты - предприниматель": "Прав тот, кто зарабатывает деньги". Друзья, будем зарабатывать деньги, но при этом не терять душу!

четверг, 1 ноября 2012 г.

Простое упражнение "Как расставить свои приоритеты?"

Каждый из нас нуждается в деньгах. Деньги стали вторым по важности измерителем ценности. Первым как всегда остается время - если потерянные деньги можно снова заработать, то потерянное время назад уже не вернуть.

Но большинство людей любит терять время занимаясь не тем, что им действительно нравится и к чему они хотели бы стремиться.  И я не исключение, мне бывает очень тяжело вытащить себя из череды рутинных дел и заняться тем, что действительно нравится. А вам?

Сегодня в книге Андрея Парабеллума "Гуру. Как стать признанным экспертом" ( можно купить на Озон.ру около 240 рублей; почитать мой отзыв о книге можно здесь) мне на глаза попалось отличное упражнение на расстановку своих приоритетов и поиск жизненных целей в ближайшей и среднесрочной перспективе. Я поспешил его выполнить и поделиться с вами результатами. Но для начала расскажу суть упражнения.

Для выполнения упражнения достаточно взять лист бумаги и ручку. Сначала разделите лист на три части вертикальными линиями, чтобы получилось три столбика.
В первом столбике запишите минимальный набор необходимых вам вещей и действий, чтобы не умереть с голоду и было где заночевать.
Во втором - дополните список, вписав то, чего не хватает для обычной комфортной для вас жизни, когда есть время и деньги сходить в кино, кафе или пообщаться с друзьями.
И наконец в третьем столбике впишите свои желания из разряда "я хочу" и "было бы неплохо иметь", а также примерные шаги на пути к достижению этих желаний.

Сила этого упражнения заключена в третьем столбце - когда вы отсеете основные человеческие потребности и удовольствия из вашей зоны комфорта, то сможете приблизится к тому, чего действительно хотите и к чему тянется ваша душа. Теперь можно переходить непосредственно к постановке целей на основе ваших желаний.

Вот такая табличка получилась у меня.
Контроль над собой. Упражнение на поиск желаний и целей.
 PS: Кстати, забыл сказать, упражнение работает только тогда, когда делаешь его сам. Просто прочитать недостаточно - сделайте его сейчас! Результаты и вопросы можно оставлять в комментариях.

PPS: Написали желания, а достигать их долго и непонятно как? Вот хорошее видео, которое должно помочь вам обрести мотивацию как минимум на второй шаг. Первый вы уже сделали, заполнив табличку со своими желаниями. Смотрим "Left side story" ( История левой стороны ):