Высылаю самые интересные посты на почту. Присоединяйтесь!

понедельник, 17 декабря 2012 г.

Итоговый форум программы "Ты - предприниматель" в Туле - отчет участника

В пятницу, 14 декабря 2012 года в Туле прошел первый итоговый форум программы "Ты - предприниматель". Поскольку изначально я собирался участвовать в тульской программе, то решение посетить тульский форум пришло само собой. Это оказалось хорошей возможностью сравнить его с московскими форумом и конгрессом, которые прошли в течение последних трех недель.

Анонс I форума молодых предпринимателей Тульской области 2012
Анонс I форума молодых предпринимателей Тульской области 2012

I форум молодых предпринимателей Тульской области проходил в новом здании Тульского государственного музея оружия. Здание выполнено в форме большого шлема, растущего из земли на пять этажей вверх. Этажи со второго по четвертый отданы под немногочисленную экспозицию: шкафчики с ружьями незаметно расставлены по углам и теряются в больших залах. Неудивительно, ведь раньше экспозиция располагалась на гораздо меньших площадях в Тульском Кремле.

Здание Тульского государственного музея оружия
Здание Тульского государственного музея оружия

Цокольный этаж - туалеты, раздевалка и технические помещения. Первый этаж - кафе и несколько малых конференц-залов. Пятый этаж - большая открытая зона, своеобразный актовый зал. Можно сделать вывод, что Тульский государственный музей оружия больше похож на конференц центр чем на музей. Если вам надо провести корпоративное мероприятие, то этот музей - лучший выбор. Однако, стоит учесть, что парковки, как обычно водится в России, в проекте не предусмотрены не были; можно припарковаться за музеем, но почему-то охранник у ворот заставляет обходить вокруг всей территории к центральному входу.

Организация форума в Туле


По сложившейся традиции, форумы "Ты - предприниматель" представляют из себя несколько образовательных частей или круглых столов, обрамленных официальными частями открытия и закрытия форума и с перерывами на обед и кофе брейки. Тульский форум молодых предпринимателей не стал исключением. До 10 утра проходила регистрация участников и гостей. Потом все поднялись на пятый этаж под купол здания и организаторы дали старт мероприятию.

Вступительное слово Дмитрия Потапенко на открытии тульского форума "Ты - предприниматель"
Вступительное слово Дмитрия Потапенко на открытии тульского форума "Ты - предприниматель"

Вступительное слово досталось Дмитрию Потапенко, который сказал коротко и по сути: "сегодня нас ждет продуктивный день, давайте поработаем". Я уже встречался с ним 10 декабря на конгрессе "Ты предприниматель" в Москве, он работал там в жюри конкурса "молодой предприниматель России". Здесь же его пригласили как одного из ключевых спикеров. Общение с ним получилось в довольно мрачных тонах: Дмитрий рассказывал об особенностях ведения бизнеса без купюр и преувеличений. Картина, исходя из его слов, сформировалась довольно печальная.

Одновременно с выступлением Дмитрия, на втором этаже проходил круглый стол, посвященный развитию IT индустрии в Тульском регионе. Обсуждение сошлось на необходимости развития инфраструктурных объектов и привлечения крупных работодателей путем временного облегчения налогового бремени.

После эти выступлений и лекций было время для кофе брейка. Одновременно проходила выставка проектов молодых предпринимателей. Было представлено большое количество проектов малого бизнеса, однако только несколько из них уже были запущены и приносили прибыль. Интересно будет посмотреть, какое количество из презентованных проектов будут существовать и развиваться в конце следующего года. Надеюсь, организаторы пригласят успешных выпускников этого года на следующий форум.

Выставка проектов молодых предпринимателей
Выставка проектов молодых предпринимателей

На выставке мне понравился проект Дениса Фадеева - b2b поставщик отделочных материалов. И когда ко мне обратился Григорий с проектом по производству отделочного декоративного камня, то я немедленно их познакомил и представил друг-другу. На самом деле, было очень забавно наблюдать на выставке рядом проект по поиску персонала и проект, нуждающийся в квалифицированном персонале или проект по подбору финансовых инструментов и кредитов и проекты, нуждающиеся в финансировании. Создалось впечатление, что очень немногие начинающие предприниматели интересовались идеями своих коллег.

На второй части я посетил IT семинар Павла Черкашина на тему "Инновационный бизнес: с чего начать?". На самом деле оказалось, что Павел уже несколько лет как занимается финансированием стартапов в сфере IT индустрии в роли бизнес ангела. Поэтому на своей презентации он рассказал о том, что привлекает инвесторов в стартапах и что их отталкивает.

Павел Черкашин, бизнес ангел в IT
Павел Черкашин, бизнес ангел в IT, до 200 тыс.$, до 40% участия в проекте

Одним из тезисов Павла был "Как только есть идея, надо первым делом идти её продавать". И это действительно так. На примере с Денисом и Григорием я на деле убедился в правильности этих слов. Теперь у Григория есть предварительная договоренность о канале сбыта, а значит есть и дополнительная мотивация для скорейшего развития производства. В противовес этому тезису выступает одна из причин неудач стартапов - "маринад" или синдром "универсального движка". Вместо того, чтобы продавать то, что уже есть и хоть как-то работает, команда тратит все средства на создание идеального продукта, а сил для выхода на рынок уже не остается.

В завершении форума было несколько благодарственных выступлений Анны Беловой и других организаторов и вручение сертификатов о прохождении обучения участникам образовательной программы "Ты - предприниматель" в Тульской области.

Итоги форума


Итак, вот список слабых моментов на тульском форуме молодых предпринимателей:
организаторы хранили в тайне программу мероприятия, а сами мероприятия по тематике не всегда соответствовали отпечатанным в программке;
несмотря на то, что в промоматериалах имелся лист для записей, ручки в комплекте не полагались.

А вот и благодарственный чеклист:
всех встречали и перед началом каждого блока разводили по нужным залам;
пригласили интересных людей и организовали круглый стол с представителями муниципальной власти;
организовали питание в течении всего дня по умеренным ценам и отличного качества;
выделили время участникам программы для презентации своих проектов и нетворкинга.

Общее впечатление от посещения I форума молодых предпринимателей Тульской области осталось только положительное. Хочу отдельно отметить хорошую работу организаторов, особенно тех девушек и молодых людей, кто работал в течении всего дня для того, чтобы гости и участники форума были в нужное время в нужных местах. Спасибо вам большое и до встречи на следующих мероприятиях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий