Высылаю самые интересные посты на почту. Присоединяйтесь!

вторник, 11 декабря 2012 г.

III Итоговый Конгресс молодого бизнеса «Ты — предприниматель» - отзыв участника

Вчера я посетил III Итоговый Конгресс молодого бизнеса «Ты — предприниматель». Форум молодых предпринимателей, прошедший в ноябре, это было подведение итогов по реализации программы «Ты — предприниматель» в Москве, а вчерашний конгресс - это уже общероссийское мероприятие. И готовилось оно с соответствующим размахом.

III Итоговый Конгресс молодого бизнеса «Ты — предприниматель»
III Итоговый Конгресс молодого бизнеса «Ты — предприниматель»



Когда и где?


Конгресс проходил в конференц-центре гостиницы «Swissotel Красные холмы», что стоит на слиянии двух каналов Москвы реки недалеко от Павелецкого вокзала. Это довольно популярное место для проведения различных конференций и презентаций. А расположение в шаговой доступности от метро делает его удобным для гостей из других городов.

10 декабря 2012 года, когда проходил конгресс, оказался рабочим понедельником. Поэтому некоторые участники, в частности, Владимир Деген, один из номинантов на форуме предпринимателей, вынуждены были сразу после открытия конгресса покинуть его в связи со своими делами. Однако, это были единицы. Остальные участники и гости присутствовали на всем протяжении дня, а это более 350 человек.

Какая была программа?


Программа конгресса делилась на три тематических части.

Первая часть - конкурсная. Она была обязательна для финалистов конкурса "Молодой предприниматель России" и проходила с 10:00 до 14:30. В ходе собеседования с компетентным жюри были отобраны 6 победителей в различных номинациях.

Вторая часть - официальная. Утром было открытие конференции, а вечером - закрытие и награждение победителей конкурса "Молодой предприниматель". Забавные видеоролики на тему каждой номинации очень порадовали собравшихся участников конференции. А жизнерадостные ведущие смогли развеселить публику в конце этого дня.

Победители конкурса "Молодой предприниматель России" в 2012 году
Победители конкурса "Молодой предприниматель России 2012".

Третья часть - образовательная. Организаторы, за что им отдельная благодарность, смогли пригласить несколько ведущих бизнес-тренеров. Мне очень понравились их выступления и сейчас я приведу основные тезисы из них.

Радислав Гандапас: Предпринимательство - стратегия жизни!


Радислав Гандапас на конгрессе «Ты — предприниматель» 2012
Радислав Гандапас на конгрессе «Ты — предприниматель» 2012

Радислав говорил много и интересно. Вот лучшие цитаты, которые мне понравились
  • Предприниматель умеет получать удовольствие от неизбежного.
  • Предприниматель, это человек, который делает свою жизнь и доводит ее до совершенства.
  • Миллионер - тот, кто успешен, а не тот, у кого миллион на руках.
  • Вы делаете успешный бизнес, чтобы реализовать себя.
  • Самое приятное в успехе - это процесс его достижения.
А в конце мастер-класса мы всей аудиторией в сотню человек выполнили упражнение "X+10". Суть его - за три минуты описать то, как и каким ты видишь себя через 10 лет. Само упражнение, это один из вариантов поиска своих целей, а ограничение по времени позволяет сконцентрироваться на главном, а не отвлекаться на ежедневные проблемы.

Кстати, о ежедневном поедании "лягушек" в следующей своей лекции рассказал Глеб Архангельский.

Глеб Архангельский: Как успевать жить и работать?


Конечно, Глеб говорил о "лягушках" фигурально. Это одна из стратегий организации времени, суть которой в том, чтобы составить список нелюбимых и давно откладываемых неприятных дел-лягушек и затем в начале каждого дня делать по одному такому делу. "Ежедневно съедайте по одной лягушке натощак".

Глеб Архангельский на конгрессе «Ты — предприниматель» 2012
Глеб Архангельский на конгрессе «Ты — предприниматель» 2012

Еще Глеб дал хорошее определение концепции тайм менеджмента. Тайм менеджмент - это технология, позволяющая невосполнимое время жизни использовать в соответствии с личными целями и ценностями. Две части определения выделены жирным текстом не спроста. Это полностью авторское выделение от Глеба Архангельского. И если вдуматься в смысл каждой фразы отдельно, то становиться понятно, что в действительности имеет ввиду Глеб, говоря о тайм менеджменте, помогающем не успевать делать вообще все, а успевать делать самое главное, любимое и полезное.

Три слона тайм менеджмента это целеполагание (что на самом деле я хочу?), планирование (когда и как я это хочу?) и самомотивация (как заставить себя это сделать?). Самым страшным из трех является последний. Часто бывает, что и цели есть и пути достижения понятны, но вот не хватает самомотивации, чтобы планомерно и каждый день выполнять скучные дела на долгом пути к цели. Лучший пример - диеты.

И в конце своего выступления Глеб подвел итог: "Целевая функция тайм менеджмента - это счастье. Потрать свою жизнь так, как ты хочешь."

Александр Левитас : Больше денег от вашего бизнеса.


Александр, судя по его словам, шел на конференцию с заранее подготовленным стандартным выступлением. Но в процессе участия в жюри и общения с финалистами конкурса "Молодой предприниматель России" он сделал себе много пометок на листе формата А4 и начал свою лекцию с "разбора полетов" предпринимательской молодежи.

Александр Левитас на конгрессе «Ты — предприниматель» 2012
Александр Левитас на конгрессе «Ты — предприниматель» 2012

Как оказалось, большинство представленных проектов и существующих бизнесов имело довольно много слабостей. Вот некоторые из них по версии Александра Левитаса:
  • непростроенный ассортимент товара и услуг;
  • отсутствие конвейера продаж;
  • не эффективность рекламы;
  • большие потери клиентов из-за низкой организации бизнес-процессов;
  • отсутствие четкого УТП или псевдо-УТП;
  • проблемы с повторными продажами.
Конечно, эти проблемы не только участников конкурса, но и большинства современных российских бизнесов. Очень немногие могут аргументировать клиенту, почему он должен оставить деньги в их кассе, а не у конкурента. И много компаний теряют клиентов, не отвечая на почту или отвечая с большим опозданием.

Еще Александр рассказал о методиках ценообразования и правилах подготовки рекламных акций. А в конце закончил яркими примерами ценового пофигизма и коротко прошелся по еще нескольким важным аспектам партизанского маркетинга.

Что можно было сделать лучше?


Лекции и мастер-классы бизнес-тренеров мне очень понравились. Но вот организация питания, как оказалось, не понравилась не только мне. Возможно, такова политика гостиницы «Swissotel Красные холмы» - не пускать к себе сторонние кейтеринговые компании. Но вряд ли это упущение организаторов. Когда проходил московский форум «Ты — предприниматель», все участники были сыты и довольны. Сейчас же случилось странное.

Перерыв на ланч и фуршет.


Во-первых, ни в ходе форума ни на обеденном перерыве не было возможности даже выпить глоток воды. В холле были аккуратно расставлены столы с пустыми перевернутыми стаканами. А по краям от них стояли автоматы неспрессо, к которым все боялись подходить. Эти автоматы ожили на пол часа днем, когда к ним таки подошли официанты и стали предлагать кофе с пирожными. Пара подносов пирожных и два автомата с кофе в углах зала на более чем 350 человек. Мой знакомый, Антон Жданчиков, был вынужден отправиться на поиски обеда в сторону Павелецкого вокзала. А возможность попить простой воды так и не появилась.

Фуршет на конференции Ты-предприниматель
Фуршет. Справа за мужчиной в яркой кофте - голодные участники конференции, которые уже не успели к столам со скудными закусками. На переднем плане помощницы организаторов, которые успели подсуетиться. Чуть левее - два официанта с пустым подносом, обслуживающие толпу из 350 человек.

После церемонии закрытия конференции все стало еще хуже. Когда я покинул зал, дождавшись завершения награждения победителей, об обещанном фуршете говорила только гигантская очередь к двум столам со скудными закусками и полные тарелки у девочек - помощниц организаторов.

Примерно через пять минут после того, как я сделал этот снимок, рядом с гардеробом образовалась не меньшая очередь из тех, кто понял, что пролетел с фуршетом. Здесь тоже гостиница «Swissotel Красные холмы» показала качество своей работы: одежду выдавала одна уставшая гардеробщица. Вскоре на помощь к ней подоспел один из официантов.

Что можно улучшить? Уделить больше времени на подготовку не только пищи для ума в виде смешных промороликов номинаций награждений, но и пищи для тела, удовлетворяющей основные потребности человека, которые описывал в своей пирамиде еще Маслоу. Дорого заказать питание в отеле - наймите кейтеринговую компанию. Все еще дорого или отель не пускает? Добавьте к промоматериалам инфорграфику с картой близлежащих кафе и средним чеком в них. Закажите в кафе несколько залов для обслуживания большинства гостей, а перерыв сделайте чуть дольше.

В любом случае, организаторы показали на ноябрьском форуме, что могут решить вопрос с питанием на отлично. Почему так получилось сейчас? Я не знаю.

Промоматериалы:


Опять сравниваю конгресс с форумом в ноябре. Человек, который придумал использовать пластиковые чемоданчики - молодец. Но календари в них не помещались. Возможно поэтому сейчас решили раздавать промоматериалы в тряпичных сумочках на тесемочках.
Промоматериалы конгресса «Ты — предприниматель»
Промоматериалы конгресса «Ты — предприниматель»
Позволю себе повториться, раздавайте все, что не касается программы мероприятия по его завершении. Людям будет что читать по пути к отелю или домой, и не придется носить их с собой на протяжении всего мероприятия. Больше десятка тряпичных сумочек я не смог насчитать в конце мероприятия. А ведь в начале их выдали более чем 350-ти участникам. И в гардеробе их никто не получал вместе с одеждой. Где они все делись? Моя осталась в холле под елкой. А полезные промоматериалы перекочевали из нее в более удобный и красивый портфель.

Благодарности


Да, расчихвостил я в прошлой статье автора гигантских писем счастья, а в этой - ответственных за питание и промоматериалы. Извините, но я знаю, что вы могли сделать лучше - уже ведь делали. Вероятно, просто не справились с масштабом. И тем не менее, конгресс прошел отлично!

Но почему я это знаю? А знаю я это потому, что посещал обучающую программу и был на лекциях и мастер-классах бизнес тренеров, проходивших на форуме и конгрессе "Ты - предприниматель". Там всему этому и научили: обращать внимание на клиента, понимать его интересы и ценности, определять базовые потребности и формировать интересное предложение. И помимо меня это делали еще тысячи молодых предпринимателей, лучшие из которых приехали вчера на конгресс.

Вот за это программе "Ты - предприниматель", Елене Бочеровой, Виктору Соколову и всей команде моя огромная благодарность. Ведь в итоге мы получили знания, завели новых знакомых и обрели заряд душевной энергии на год вперед.

Скоро будет новый год, а затем программа, я надеюсь, стартует снова. И в следующем году, я уверен, команда программы "Ты - предприниматель" по всей России поможет молодежи почувствовать силу и уверенность в себе и открыть много новых и полезных бизнесов. Ведь для этого программа "Ты - предприниматель" и существует. А судя по вчерашнему конгрессу - но просто существует, но и приносит пользу всем своим участникам и экономике России в целом.

Спасибо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий