Высылаю самые интересные посты на почту. Присоединяйтесь!

пятница, 2 ноября 2012 г.

Конкурс бизнес-планов "iSVAO START UP", отчет участника

Вчера вечером мне довелось посетить мероприятие под названием "Конкурс бизнес планов iSVAO START UP". За длинным названием скрывается не менее долгая и интересная история. Все началось в апреле 2012 года, когда при поддержке Департамента семейной и молодежной политики города Москвы и Префектуры Северо-Восточного административного округа Мсоквы начала свою работу "Школа бизнеса СВАО". Обучение в школе проходило бесплатно и включало четыре продолжительных этапа:
  • Мастер продаж (комплекс тренингов и семинаров по технологиям продаж)
  • Бизнес изнутри (управление бизнесом, базовый финансовый и бухгалтерский учет, формирование прибыли, деловая игра - бизнес-симулятор)
  • Бизнес-план (проектирование бизнес-плана собственного бизнеса)
  • Конкурс бизнес-планов "iSVAO Start up" (о котором этот отчет)

 

Что на кону? 

Призы номинантам конкурса бизнес-планов iSVAO Start up

Первый приз - сто тысяч рублей, кубок и грамота.
Второй приз - пятьдесят тысяч рублей, кубок и грамота.
Остальные призы - книги Дэна Роэма "Визуальное мышление" и "БЛА - БЛА - БЛА. Или что делать, когда слова не работают?" и Александра Остервальдера "Построение бизнес-моделей".

Неформальные призы - возможность познакомиться с членами жюри еще до начала мероприятия. Странно, что этой возможностью воспользовался только я. Ведь "успешный человек должен уметь выстраивать важные коммуникации", как говорил Николай Шутенко, консультант по управлению бизнесом Synergy Consulting. В итоге я познакомился с Александром Городецким (директор по развитию ЗАО "Синергия Инновации"), Александром Журба (сооснователь бизнес акселератора TexDrive) и Максимом Туулем (председатель правления АКБ "Надежный банк" и директор "Клуба проектного процесса").

 

Что не получилось?

Во-первых, участники не смогли построить четкие бизнес-модели. Каждый рассказывал о том, что ближе именно ему, абсолютно забывая об остальных аспекта ведения бизнеса. Воросы членов жюри намекали на несовершенство многих частей бизнес-планов.

Во-вторых, у участников не получилось привлечь инвесторов. Даже несмотря на то, что первый приз в сто тысяч рублей отдали действующему проекту детского оздоровительного центра. нельзя говорить о том, что члены жюри, пришедшие на мероприятие в поисках интересных стартапов остались довольны.

И в-третьих, как результат первых двух пунктов, не получилось "на отлично" выстроить образовательную программу в школе бизнеса СВАО. Хочется пожелать организаторам больше внимания уделять не техникам продаж, и именно организации четкой схемы взаимодействия всех элементов бизнес-модели. Книги Остервальдера "Построение бизнес-моделей" ( купить на Озон.ру и почитать мой отзыв ) стоило раздавать не в качестве призов финалистов, а взять за основу обучения.

А что получилось?

Но хватит о недостатках. Лучше рассказать о положительных моментах. Их тоже три.

Концертный зал МВЦ "Рабочий и колхозница"
Первый, это организация мероприятия. Была арендована шикарная площадка - концертный зал МВЦ "Рабочий и колхозница" на Ярославском шоссе возле ВДНХ. Гостей встречала группа музыкантов с контрабасом, что уже говорит о размахе мероприятия. Ведущий четко следил за регламентом, поддерживал дружескую атмосферу в зале и три часа презентаций пролетели незаметно. А после все гости и члены жюри были приглашены на фуршет и кофе-брейк.

Второй момент - это жюри. Получилось пригласить людей, которые были заинтересованы в различных вариантах помощи начинающим предпринимателям, будь то кредитные программы для малого бизнеса и франшиз от Сбербанка, дельные советы по развитию проектов от Максима Тууля, или миллиард рублей на финансирование интересных стартапов от Городецкого Александра.

И третий момент - бесплатность и открытость мероприятия для участников и номинантов.


Номинанты и члены жюри конкурса бизнес-планов iSVAO Start up



Итог очень точно подводит фраза Александра Журбы: "Зарабатывайте бабки", которая на удивление гармонично коррелирует с тезисом Николая Шутенко на семинаре программы "Ты - предприниматель": "Прав тот, кто зарабатывает деньги". Друзья, будем зарабатывать деньги, но при этом не терять душу!

Комментариев нет:

Отправить комментарий