Высылаю самые интересные посты на почту. Присоединяйтесь!

пятница, 30 ноября 2012 г.

"Ты - предприниматель" - отчет о третьем образовательном модуле и итог программы

Вот и подошло к концу обучение по программе "Ты предприниматель" осеннего набора 2012 года в Москве. В других городах вовсю еще идут семинары, а у нас уже прошел итоговый форум. Пришло время рассказать о заключительном, третьем модуле обучения, который у моей группы вел Валентин Чебунин. Ранее я уже писал о первом и втором модулях.
Третий модуль обучения программы "Ты - предприниматель"

Как написано на картинке выше, в обучении нас ждало 72 часа бизнес-интенсива, а потом - воплощение идеи в бизнес. Сейчас я расскажу о третьем модуле, а затем подведу итог всей образовательной программе.

Чем запомнился третий модуль?

Заключительный модуль проходил по вечерам в течении четырех дней. Вел его Валентин Чебунин, который, как сам признался, впервые проводил обучающие семинары по этой программе. Позвали его организаторы как серийного предпринимателя и человека с практическим опытом организации и продвижения бизнеса. Однако, весь его опыт был спрятан в его же голове. Т.е. по сути, Валентин совершенствовался вместе с нами. Нам он передавал свои знания, а сам учился их структурировать и преподносить в понятной и интересной для аудитории форме.

Что не понравилось? Не понравились постоянные вопросы "а как было у вас". Причем, когда Валентин делился своим опытом - это еще было интересно и похоже на обсуждение, но когда просто зачитывал строчки со слайда и начинал спрашивать аудиторию, то становилось скучно.

А что понравилось? Пришлось по нраву несколько моментов. Во-первых, задания для самостоятельной работы на 10-15 минут. Конечно, сами задания сыроваты и подготовлены за один день, но хорошо, что они уже есть, а доработать их всегда можно. Во-вторых, на последнем занятии мы подвели итоги обучения. Это очень хорошо, что мы освежили в памяти все темы, которые проговорили на первых занятиях. В-третьих, хотя общий уровень слайдов и не дотягивал до совершенства с точки зрения информативности, тем не менее, некоторые были хорошо проработаны. Например, список приемов продаж и маркетинга или стандарты построения диаграмм бизнес-процессов. Было видно, что с каждым новым семинаром качество презентаций улучшается, хотя, на мой взгляд, еще есть куда расти в плане структурирования и подачи материала.

Ниже я приведу список тем, которые мы успели рассмотреть на этом модуле обучения. Примерно половина информации пересекалась с полученной на первых двух модулях, что является камнем в огород организаторов: отсутствие единой программы модулей приводило к тому, что бизнес лекторы абсолютно не имели представления, о чем говорят их коллеги на других занятиях и вынуждены были строить свои программы каждый исходя из своего понимания.

В итоге, мы рассмотрели типы и способы создания оргструктуры компании, принципы и методы подбора персонала, варианты управления и мотивации сотрудников, построение продаж и способы ведения деловых коммуникаций. Спасибо, Валерий.

Что можно улучшить в образовательной программе "Ты предприниматель"?

Теперь пора подвести итог всей программы бизнес-интенсива. Кстати, программа действительно была объемной и преподавалась в краткие сроки. Объем полученной информации оказался довольно большим, хотя некоторые темы были затронуты лишь поверхностно.

Во-первых, хочу спасибо сказать Лере, нашему куратору. Она много раз перезванивала и сообщала, где и когда будет проходить следующее обучение. Очевидно, 2012 год - это год запуска пилотного проекта и работать Лере пришлось немало. А это значит, что можно улучшить саму организацию проведения обучения: заранее согласовывать аренду помещений, договариваться с бизнес-тренерами, заблаговременно делать информацию о проведении семинаров общедоступной для участников программы.

Ведь иногда приходилось узнавать вечером воскресенья, что утром понедельника уже будут занятия на другом конце Москвы. А последний модуль Шутенко вообще отменился из-за того, что все силы уделили проведению форума, а на первое занятие поставили незнакомого тренера-студента, на которого никто не пришел, потому, что ждали Николая.

Во-вторых, есть поле для работы в направлении упорядочения программ от разных преподавателей. Я уже писал об этом чуть выше.

Что было полезного в образовательной программе "Ты - предприниматель"?


Очень понравились лекции первого и второго модулей Николая Шутенко. Видно, что человек владеет вопросом и постоянно практикуется в применении своих знаний. Более того, мы начали с ним совместный проект и уже провели предварительные переговоры с заказчиком. Второе место поделили между собой Валентин Чебунин и Ольга Львова. Их первые занятия были так-себе, чтение сухой презентации, но с середины начиналось самое интересное и кто не ушел сразу, тот получил много полезных знаний.

Еще понравилось общение с будущими бизнесменами. На первых занятиях было много людей, которым программа не пригодилась и ко второму и третьему модулю остались только целеустремленные и инициативные люди, сплочённые общими идеями и целями.

Общее спасибо организаторам за то ,что создали площадку, которая познакомила нас и позволила совместить приятное общение с полезным получением новых знаний.

Что еще хотелось бы увидеть?

Итак, поскольку обучение было интенсивным, могу сказать, как инсайдер, что участники программы условно разделились на 3 группы. Сейчас я вкратце расскажу о них и представлю свое мнение, что еще можно сделать для этих групп.

Первая и самая большая группа - это те, кто отсеялся в процессе обучения. Кто-то из них посчитал программу неинтересной, кто-то приходил и регистрировался на первые занятия просто скуки или любопытства ради, а кто-то нашел новую работу или не хватило времени из-за сессии и основного обучения. Я бы связался с каждым из подававших заявку людей и уточнил, что именно послужило причиной отказа от программы. Наверняка, такая обратная связь окажется полезной при планировании программы в следующем году.

Заодно стоит пригласить этих людей пройти обучение до конца. Ведь многим банально не хватило времени для детальной проработки бизнес планов, т.к. сроки на домашние задания давались довольно сжатые, от одного до семи дней. При этом один только анализ рынков может занимать несколько недель.

Вторая группа - это владельцы существующего малого бизнеса. На мой взгляд, самая немногочисленная. Они пришли в программу ради получения фундаментальных знаний и  практических советов по организации бизнеса и управления бизнес-процессами. Часть из этих людей участвовала в итоговом форуме и даже определились победители, которые будут представлять Москву на общероссийском форуме "Ты - предприниматель". На мой взгляд, для таких людей программа обучения прошла максимально продуктивно. Теперь стоит по максимуму продвигать и пиарить их бизнес. Ведь по сути, это выпускники программы, а значит - ее лицо в глазах следующих наборов ируководства.

Третья группа, к которой принадлежу я сам и оставшиеся люди, закончившие все три модуля. Мы тоже выпускники, но юридически оформленного бизнеса у нас нет. Кто-то убедился в финансовой несостоятельности своей бизнес-модели, кто-то остановился на более детальной проработке бизнес структуры и плана развития компании, а кто-то уже сейчас готов оформить юридическое лицо, но не знает, с чего начать и куда податься. Для этой группы особо актуальным было бы создание своего рода бизнес-инкубатора, готового оказать помощь в виде льготной аренды, бухгалтерского и юридического обслуживания хотя бы в первые месяцы работы компании. Не обязательно делать новый инкубатор, можно договориться с существующими. Ведь гораздо легче делать шаги в начале пути, когда ты знаешь, что есть люди, готовые помочь тебе как минимум советом.

Для многих состоявшихся бизнесменов все эти вопросы, которые вводят в ступор новичков, являются давно пройденным этапом. Поэтому вторым вариантом помощи могла бы стать периодическая организация эвентов, предназначенных для поиска инвесторов и бизнес-наставников, готовых помочь молодым компаниям преодолеть первые шаги в самостоятельной жизни. Даже простые ежемесячные встречи участников, прошедших образовательную программу принесут свою пользу: люди будут иметь чувство локтя, смогут общаться, советоваться и получать психологическую поддержку от единомышленников, что очень немаловажно в эгоистичном мире большого бизнеса.

И в конце, подводя итог всему вышеописанному, я могу сказать, что получил огромное удовольствие от участия в программе "Ты предприниматель", узнал много нового и познакомился с интересными и полезными людьми. Большое вам спасибо, Виктор, Лена и Лера. А также спасибо всем остальным людям, участвовавшим в организации, преподавании, и получении знаний в этой замечательной программе. До встречи на итоговом форуме по России и в новом, 2013 году.

PS: Поздравляю всех с первым снегом. Надеюсь, вы нашли время вспомнить детство и поиграть в снежки!

Комментариев нет:

Отправить комментарий