Высылаю самые интересные посты на почту. Присоединяйтесь!

понедельник, 19 ноября 2012 г.

"Ты - предприниматель" - отчет о втором образовательном модуле

Сегодня начинается третий образовательный модуль программы "Ты - предприниматель". Но я поделюсь своими впечатлениями от прохождения второго модуля, который у моей группы закончился еще полторы недели назад. Почему так поздно? Я не выдержал нагрузки и в последний день простыл и слег с температурой 38.5 Однако впечатления от обучения все равно сугубо положительные. И сейчас я расскажу, почему.
Мой сертификат участника программы "Ты - предприниматель"


Второй модуль обучения

В отличие от первого модуля обучения, на втором я выбрал обучение по вечерам. Первое занятие проходило в понедельник, 5 ноября, с 16 до 22 часов в институте им. Шолохова, который на Рязанском проспекте. До этого я там уже был 3-го ноября на выступлении Бари Алибасова младшего, так что проблем с планированием маршрута и парковкой не возникло.

Как оказалось, преподавателя нам поменяли. Точнее, я попал в группу, где ведет другой преподаватель - аспирантка экономического факультета МГУ Ольга Львова. Ее стиль изложения в корне отличался от так понравившегося мне на первом модуле стиля обучения Николая Шутенко. Честно говоря, первое занятие у Ольги с невнятными слайдами и поверхностным изложением теории по оформлению бизнес плана меня совсем не впечатлило. Поэтому я решил посещать сразу две группы. Благо расписание утренних и вечерних занятий позволяло это сделать.

Таким образом, уже на следующий день я проснулся еще до рассвета и в 9 утра был на другом конце Москвы в подвале дополнительного офиса Сбербанка на м. Щелковская. Должен сказать, что этот офис имеет лучшую отделку помещений, большие стеклянные двери и перегородки, но нет ни автомата с кофе, ни одноразовых стаканчиков в кулерах. Тем не менее, на качестве семинара Николая Шутенко это не сказалось.

Да-да! Оказалось, что Николай ведет только утренние семинары. Таким образом у меня появилась отличная возможность почерпнуть лучшее из двух программ разных людей. И я уверен, что поступил правильно. И вот почему.

Что это дало?

Утреннее обучение у Николая принесло мне знания по оформлению бизнес плана. А так-же понимание глубокой сути написания бизнес плана: сначала необходимо определиться с целями написания бизнес плана и узнать, кто будет читать бизнес план и какие у него ценности, а уже только потом писать бизнес план. Ведь по сути, бизнес план - это не только операционный план действий, но и одновременно "продажа" своей бизнес идеи инвесторам.
Профиль корпоративной культуры по мнению Николая Шутенко
Также с Николаем мы подробно рассмотрели методологию по выстраиванию контролируемых бизнес процессов, узнали о цикле управления, провели моделирование организационной структуры и научились находить подход к повышению мотивации сотрудника, в том числе и путем переменного вознаграждения, привязанного к показателям KPI. Очень интересно Николай рассказал про холдинг "Бабушка - носочки, семечки, вареньице", затронул профили корпоративной культуры и показал подход к прогнозированию и упреждению рисков.

Вечерние занятия у Ольги я с интересом начал посещать со их второй части, когда от показа скучных слайдов Ольга перешла к практическим занятиям, а именно - построению финансовых планов завода по производству мебели и салона красоты. Тут Николай оказался прав - в финансах Ольга разбирается хорошо. Я даже рекомендовал утренней группе прийти на последнее вечернее занятие и построить вместе с нами финансовый план салона красоты. Многие так и поступили.
Ольга Львова объясняет, как строить финансовую отчетность
Почему финансовый план так важен? Потому, что бизнес план без детальной проработки финансовой части - это просто сочинение на тему "какая у меня отличная идея". Но когда начинаешь составлять финансовый план, когда строишь помесячные отчеты о прибылях и убытках, когда пытаешься правильно заполнить таблицы денежного потока и просчитать время выхода на точку окупаемости, то оказывается, что все куда сложнее чем "мы откроемся за месяц и через три выйдем в ноль". Ведь есть еще инфляция, собственный и заемный капитал, оборачиваемости кредиторской и дебиторской задолженностей, рентабельность продаж, коэффициент дисконтирования и средневзвешенная цена капитала. И это именно то, что при достаточно глубоком финансовом планировании приведет компанию к прибыли без кассовых разрывов.

Кстати, должен еще один плюс поставить программе "Ты - предприниматель": Ольга давала нам ту же информацию по финансовому планированию, которую на седьмом образовательном модуле Executive MBA в Сколково давали моим знакомым студентам Юрию Митину и Михаилу Хомичу. На радио Коммерсант FM можно послушать подкаст про их обучение. А ведь курс EMBA стоит порядка 90 тысяч Евро.

Что дальше?

Сегодня отправляюсь на третий образовательный модуль. Вечерние занятия будут идти на этой неделе 4 вечера, а со следующей недели будет утренняя программа. И это хорошо, что получилось разделение. Все-таки мой организм не выдержал нагрузки второго модуля и на последнем дне обучения я простыл. Домой приехал уже с температурой, проболел неделю и до сих пор у меня кашель. Тем не менее, знания остались со мной, конспект в блокноте и бизнес план уже у организаторов. Интересно, что нам расскажут сегодня? Ответ смотрите в отчете о третьем образовательном модуле "Ты - предприниматель".

Комментариев нет:

Отправить комментарий