Высылаю самые интересные посты на почту. Присоединяйтесь!

среда, 31 октября 2012 г.

Как не надо вести презентации на примере выступления Сергея Полонского

Сегодня на глаза мне попало видео выступления Сергея Полонского в одном из институтов в 2009 году. 1 час и 20 минут выступления, которое должно было оказаться полезным.
Я даже взял блокнот и начал вести небольшой конспект. Вот, что я успел записать:
  • Любые знания бесполезны без их реализации (камень в огород отличников, которые не приспособлены к реальной жизни за пределами стен института)
  • Необходимо устанавливать регламент, как в выступлениях, так и в достижениях личных целей (все в аудитории знают, когда получат диплом, но никто не имеет представления, когда купить автомобиль или квартиру)
  • Зона комфорта человека мешает его росту (если каждому дать диван и телевизор, то очень немногие будут стремиться получить еще машину, квартиру, яхту и т.д.)
  • Человека нельзя заставить учиться, ему нужна мотивация изнутри (типичные примеры: в ВУЗы отдают учиться или родители, или идут за компанию с друзьями)
  • Есть три формы существования человека: ребенок, взрослый, родитель (родитель может общаться с ребенком и учить его, а взрослый - нет)
  • Нет только плохих или только хороших людей (на необитаемом острове человек будет никаким; систему оценок дает то общество, в которое человек вхож)
  • Успешный человек имеет видение будущего (цели), мыслит позитивно (не зацикливается  и не ищет везде негатив), умеет обучать других людей (делится знаниями, даже если ученики превосходят его) и инициирует позитивные изменения.
На этом этапе я прекратил записывать конспект, поскольку мысль Сергея металась от одного тезиса к другому, аудитория стала вянуть, и несколько раз Сергей сказал "я вообще не знаю, зачем я сейчас это произнес".

Для себя я сделал следующие выводы: выступая перед людьми нужно уметь не только растекаться мыслью по столу и играть в театр одного актера, но и грамотно и логически выстраивать свое выступление от начала и на всем протяжении пути к четкой цели выступления. А для этого ее необходимо иметь.

В любом случае, вот само выступление - можно самостоятельно все оценить.
PS: Конечно же отдельные мысли Сергея Полонского безусловно справедливы. Вот только понять его получается не всегда и не у всех.

Комментариев нет:

Отправить комментарий