"Ты - предприниматель" - отчет о первом образовательном модуле.

Немного о программе "Ты предприниматель"

Мое знакомство с программой "Ты предприниматель"  началось с чтения ленты друзей ВКонтакте летом 2012 года. Моя давняя знакомая и хороший друг Катя записалась на участие в конкурсе проектов в федеральной программе "Ты предприниматель" по Тульской области. Это было интересно интересно и мне, но ездить в другой город было не очень удобно.

И вот через несколько месяцев на Фестивале науки в МГУ я узнал о старте образовательной программы "Ты предприниматель" в Москве. Конечно, такую возможность присутствия на бесплатных семинарах ведущих бизнес-консультантов страны я упустить не мог и сразу же записался в программу. Попал я аж в девятую группу, что свидетельствует о хорошей работе по первоначальному привлечению слушателей куратора программы Виктора Соколова и его команды  (как оказалось, у нас с Виктором есть круг общих знакомых в МГУ).

Мой сертификат участника программы "Ты - предприниматель"

Первый модуль обучения

 Все началось рано утром. Еще вчера было теплое воскресенье и вот за одну ночь температура опустилась до ноля градусов. Я встретил осенний рассвет в пути на первый урок. Занятия проходили в нескольких группах параллельно на разных площадках. Мне досталась 9 группа 3 потока с утренними занятиями на площади Гагарина в офисе Сбербанка. Оказывается, Сбербанк - это не только очереди старушек у кассы, но и площадки для образовательных программ. Большой им за это плюс.

Преподавателем нашей группы был Николай Шутенко, действующий консультант по вопросам построения бизнеса, работающий в компании Synergy consulting. Лично мне импонировал его подход к подаче материала: все четко, с живыми и яркими примерами, обоснованно и без лишней воды. Пятичасовые лекции пролетали незаметно и хотелось продолжать получать новые знания.

А что это дало?

Занятия с Николаем мне оказались полезны вдвойне. Во-первых, я получил знания о том, как из бизнес идеи "а давайте печь и продавать хлеб" разработать бизнес модель, последовательно отвечая на шесть вопросов:
  • Что продаю? (конкретизация продукта или услуги)
  • Кому продаю? (сегментация клиента и понимание его ценностей)
  • Где продаю? (на основе первых двух вопросов определяем рынки сбыта и их показатели: динамика, конкуренция, маржинальность)
  • Конкурентные преимущества? (на основе поиска и анализа конкурентов на выбранных рынках определяем свои конкурентные преимущества и слабые стороны)
  • Как продаю? (основные этапы продаж и знакомство с инструментом управления продажами - воронкой продаж)
  • Финансы (постоянные и переменные затраты, период рентабельности, точка безубыточности, рентабельность и построение финансового плана бизнес-модели)
Ответы на эти вопросы дают глубокое понимание бизнес модели. А понимая - уже можно управлять. Более того, понимая эти важные аспекты, я смог более эффективно строить шаблоны бизнес моделей по принципу Александра Остервальдера, который он описал в своей книге ( книга "Построение бизнес-моделей" на Озон.ру и мой отзыв о ней).

А во-вторых, знакомство с Николаем оказалось полезным и с точки зрения построения деловых отношений. Мы обменялись контактами и уже занимаемся подготовкой к проведению совместного проекта по консультациям сети магазинов ноутбуков.

И в-третьих, я посетил конкурс бизнес-планов iSVAO START UP и могу сказать, что знания, которые давал Николай, были на порядок более высокого качества, чем продемонстрировали конкурсанты и выпускники школы бизнеса СВАО.

Что дальше?

Дальше нам задали домашнее задание:  построить бизнес-модель бизнеса по шаблонам Остервальдера. Мы обменялись контактами и я организовал встречу в школе бизнеса Сколково. В программе было выступление Ричарда Рида (основатель бренда соков Innocence ) и обсуждение наших разработок бизнес-моделей.

Читайте далее: отчет о прохождении второго модуля обучения по программе "Ты предприниматель" и отчет о третьем модуле и итог программы 2012 года.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Обзор програм учета рабочего времени

Как правильно настраивать RTB блоки РСЯ для повышения дохода?

Где купить спортивное питание? Сравнение цен в Москве и США